Присоединяйтесь к нам

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на Youtube

Мы в Instagram

 

 

Мы являемся
дилерами:

flycookie.com - парашютные шлема

парашютное снаряжение

Страхующие приборы Vigil

Парашютное снаряжение Larse and Brusgaard

 

Наши друзья
и партнеры

camextrim.com - HD видеокамеры для экстрима

Парашютная барахолка в Facebook

Парашютная барахолка в контакте

SkyLark.Designing & manufacturing of parashute equipment

SWS.SkyWideSystems


Запотевание, замерзание линз, становиться очень актуальным вопросом при снижении температуры!
Производители шлемов идут своим путем а пользователи своим! Тем более, что не все используют модные шлема со стеклами с антифог покрытием поэтому эта тема для вас.

Запотевание линз происходит, когда на их поверхностях собирается множество микроскопических капель воды. Если покрывать поверхности линзы специальными веществами (антифогами), то вода будет собираться на них уже не в виде множества мельчайших капель («пота»), а в виде тончайшей пленки, совершенно не мешающей обзору. Таким образом проблема того, что запотевают шлема , может быть решена путем нанесения на их линзы антифога.

На линзы хороших шлемов известных производителей ещё на заводе наносят специальное покрытие, которое часто называется также – антифог. Вот почему линзы хороших шлемов не запотевают.

Антифог Тот, что на линзе с завода лучше не удалять, там нанесен жесткий слой, который не только предотвращает запотевание, но и защищает линзу от затирания.
Тем не менее, если так сильно хочется удалить его, то можно воспользоваться спиртовым очистителем и ваткой. Работа кропотливая. Имейте ввиду, что такой слой Вы сами не нанесете. Все антифоги, из продающихся, наносят тонкий слой, который легко смывается водой или стирается салфеткой.

Сейчас продается множество антифогов: как правило, в виде спреев и гелей. Применять их просто:
1) промойте и высушите линзу;
2) нанесите на внутреннюю поверхность линз капли антифога (точное количество – см. инструкцию к антифогу от производителя);
3) равномерно распределите жидкость антифога по внутренней поверхности линзы;
4) подождите, пока жидкость антифога высохнет (точное время ожидания – см. инструкцию производителя);
Эффект самостоятельно нанесенного антифога  может длиться разное время – для одних антифогов это несколько прыжков, для других парамесяцев.

Разновидности антифогов
Как выбрать правильный антифог
Учитывая, что антифог используется в разных сферах деятельности, связанных с применение масок, оптики или очков, разумно предположить, что и антифоги бывают разного назначения. Вот несколько областей применения антифога:
Стрелковые очки, маски для сноуборда, остекление помещений, обычные очки, стекла автомобилей, противогазы, и конечно парашютные шлемы)))
И это далеко не полный список. Важно понять, что для каждой узкопрофильной сферы применения может применяться свой антифог. В этом моменте очень важно не перепутать назначение. Нужно отчетливо понимать, что антифог будет в непосредственной близости от глаз, и это очень важно. Если Вы посмотрите на инструкцию по использованию автомобильного антифога, то увидите, что производитель предупреждает о возможном раздражения глаз. Это говорит о том, что область применения вполне принципиальна и ее лучше учитывать.
Безусловно, бывают и исключения. Хороший антифог стоит хороших денег. Не все готовы платить эти деньги за сравнительно небольшой тюбик антифога. В ход идут недорогие аналоги для смежных сфер применения.
Чаще всего покупается автомобильный антифог и, должен отметить, некоторые из них справляются со своей задачей. Но этот антифог не предназначен для интенсивной работы. Он слезает от внутреннего запотевания и стекает по линзе при использовании, и его приходиться наносить снова и снова.
Исходя из этого становится понятно, что антифог выбирается исходя из области применения в:Очках (обычных и стрелковых) Закрытых масках Противогазах
Такой антифог специально разработан для близкой бесконтактной работы с органами зрения человека и максимально безопасен.
Свойства хорошего антифога
Хороший антифог обладает не только способностью предотвращать запотевание линзы. Хороший антифог, в качестве дополнительного свойства, способен предотвращать эффект туманности (облака пара внутри шлема).
Помимо всего прочего антифог должен обладать антистатическим свойством, чтобы после протирки вся пыль не налетала на линзу с высыхающим антифогом. Линзы в шлемах пластиковые, и при трении накапливают на себе статический заряд. Потом к ней липнут куски салфеток и в итоге мы получаем сильно загрязненный визор. Антифог с антистатиком решает эту проблему. В итоге за хорошие деньги мы получаем хорошее средство для обеспечения видимости.
Марки антифога которые прошли «аеродромно-полевые испытания»:
Bolle – хороший антифог от производителя масок и очков. Обладает противозапотевающим, противотуманным и антистатическим свойством.

Неплохо показал себя — ER Anti Fog – многие пользуются и довольны.

Buddha Anti Fog – тоже периодически мелькает в магазинах и руках и выдерживал серьезные нагрузки.

5dadzqwlwf4 6fzr_84ayra awk4e81wtoc Как правильно наносить антифог
Мало иметь хороший антифог. Важно уметь правильно наносить его. Только тогда он обеспечит необходимую защиту от запотевания линзы. Основные правила таковы:
Антифогом протирается вся линза
Вся внутренняя поверхность линзы должна быть покрыта антифогом. В противном случае запотевание пойдет по углам (чаще всего) и слой антифога начнет разрушаться от влаги.
Нанесенный слой антифога не вытирается полностью
Для того, чтобы предотвратить запотевание необходимо создать пленку антифога на поверхности линзы. А для того, чтобы создать пленку, нужно не вытирать, а растирать антифог по линзе. Т.е. когда останется тонкая пленка – просто оставьте линзу досыхать. Слой высохнет и будет защищать линзу.
Для ускорения высыхания можно немного проветрить линзу. Антифог высохнет быстрее.
В холодное время года антифог наносится в помещении
Многие наносят антифог прямо на улице. И это зимой. Потом антифог «не работает», продали плохой, магазин кошмар, продавцы – козлы развели. В общем – классика жанра. Не все, но 80% так и делает. А теперь представляем, что происходит. Наносится антифог, немного растирается, пара взмахов для ускорения процесса и вроде все готово. Но… антифог не высох, антифог – ЗАМЕРЗ! И что дальше? А дальше шлем наполняется горячим воздухом и антифог благополучно тает, стекает, линза чиста. Еще немного и она начнет потеть, и замерзать причем серьезно, т.к. зимой разница температур особенно актуальная проблема.

Поэтому, зимой линза протирается антифогом ТОЛЬКО в теплом помещении, где антифог может высохнуть и создать необходимую пленку на поверхности. Только после высыхания можно выходить на улицу.

И несколько похожих советов от коллег экстрималов!

ОТ ДАЙВЕРОВ
Способы устранения эффекта запотевания маски
1.Уже готовое к применению средство Mask Defog продается практически в любом дайв-центре. Ценовой диапазон — 6-10 долларов за бутылку. Обычно продаются в маленьких бутылочках (не больше 50 г), но поскольку за один раз расходуется всего несколько маленьких капель, дайверу хватает этих 50 г на довольно длительный срок.
Просто выдавите каплю средства на внутреннюю поверхность стекла СУХОЙ маски и равномерно разотрите его по поверхности.
Слегка ополосните маску в воде, в которой вы погружаетесь.
Внимание: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не протирайте маку и не касайтесь стекла во время или после ополаскивания маски.

2. Второй способ — поплевать на маску. Нет ничего более комичного, чем собрать как можно больше слюны и прыснуть ею в маску, чтобы потом растереть ее по стелу! У некоторых этот способ вызывает отвращение. В любом случае, как бы вы к нему не относились, он все равно работает и остается одним из самых популярных способов избавления от «туманной завесы». Слюна — довольно неплохой заменитель поверхностно-активного вещества. Как говорится, дешево и сердито, хотя и неприлично… Эффект от применения такого способа не настолько продолжителен, как от имеющихся в продаже «анти-фогов», да и применять его приходится каждый раз непосредственно перед погружением. Способ применения аналогичен обычным «анти-фогам».

3. Детский шампунь — способ, набирающий все большую и большую популярность. Детский шампунь стоит недорого, продается в маленьких расфасовках, поддается биологическому разложению и не щиплет глаза. Его можно применять сам по себе в маленьких пропорциях или смешивать с водой и распылять на стекло. На многих чартерных дайв-ботах рядом с емкостями для ополаскивания масок часто стоят бутылки с распылителем. Способ применения, как вы наверно уже догадались, аналогичен вышеупомянутым средствам.
Вы наверно уже заметили, что я неоднократно подчеркивал важность того, чтобы маска во время обработки была СУХАЯ.

ОТ МОРЯКОВ

НАСЫЩЕННЫЙ СОЛЕВОЙ РАСТВОР! Для его приготовления и нанесения  потребуется:
1. Бутылка с разбрызгивателем от стекло-мойки,
2. Соль (крупно-кристальная соль для посудомойки).
3. Кастрюля
4. Вода
5. Электроплита
Способ изготовления:
1. Взял кастрюлю
2. Налил в нее воды
3. Довел воду в кастрюле до кипения
4. Засыпал соль в кипящую воду, пока вода не насытилась ( в насыщенном растворе даже при кипении вещество насыщения(в нашем случае соль) перестает растворяться)
5. Остудил
6. профильтровал
7. Залил раствор в стекло-моечную тару и обработал стекло и пластик в случае со-шлемом, изнутри!!!

ВНИМАНИЕ — влияние соли на пластик из которого изготовлены современне линзы не проверялось — данный способ вы можете использовать на свой страх и риск)